在康熙设置南书房后,内阁、南书房、议政王大臣会议三权分立,那六部去哪里了?
RT.
在康熙设置南书房后,内阁、南书房、议政王大臣会议三权分立,那六部去哪里了?
在明代初期的时候,六部属于中书省洪武十三年,中书省被废除,六部直属皇帝.
入清之后,清朝继承明代内阁制度但实际上清代内阁没有实权,主要之权是议政王大臣把握,另外也有南书房这些可以算是决策机构,六部属于行政执行机构,是下面办事的,.而且一般情况下六部尚书都能担任南书房、议政王大臣的成员,
再问: 六部尚书?
再答: 清朝具体情况不知。 我记得明朝时候,内阁学士的品级非常低。所以从明仁宗洪熙年间开始,内阁学士就担任六部的尚书、侍郎等官员。 为的是提高内阁成员的地位。 清朝的时候,六部存在。大政方针前期是议政王大臣会议决定的,主要是满人。 中期就出现了军机处,但他们其实不是长期官职,虽然位高权重,却随时可以被皇帝清除出去。 比如说一个尚书进了军机处,跪受笔录也好、草拟决策也好,这些都只是一个军机处这样的决策机构,我觉得实际上的官职还是尚书。 皇帝不想要的时候就直接退出一样。