请问3D渲染光子的方法,渲染光子起到什么作用?
请问3D渲染光子的方法,渲染光子起到什么作用?
在渲染的时候,首先是计算灯光信息,之后才是渲染出图,而光子图就是保存灯光信息的一个文件如果一开始就渲染并且保存光子图,以后就可以随时调用这个保存了当前场景灯光信息的光子图文件,这时候就可以直接渲染出图,不再计算光子信息,这样省了一个步骤,节约一些时间由于已经有了灯光的信息,因此我们调用光子图后,可以任意更改模型的材质,只要不更改模型或者他们的位置,光子图就还是有效的总的来说还是节约时间.
光子图本身的作用仅限于此,但是由于它的特性(保存灯光信息),使得我们可以运用它来进行一些其他的工作.
比如,场景如果溢色,那么我们可以使用白模或者灰模来进行光子图的运算,由于模型是灰色或者白色的,因此不会溢色,这就解决了溢色的问题还有,就是我们可以使用小图来制作光子图,然后渲染大图,虽然这样会降低效果,但是可以在还是小图的时候,就分析出场景的灯光是否合理,由于小图渲染的比较快,因此可以节约一些时间当你经验丰富,并且追求效果和质量的时候,就可以不必再使用小光子图来渲染大图了,但是还是需要使用它来方便场景材质的修改,其目的是节约时间,提高效果,因此你只要在渲染的时候,把保存光子图的选项勾上就行了,不过这是仅限于制作效果图在其他工种,比如在制作建筑动画和虚拟现实的时候,光子图可以大幅度节约时间,而且还能提高效果,这时候就必须使用光子图了.