像这类问题用的是假设法,假设把B板拿掉,若A能保持原来状态则B不给A力,若A不能保持原来状态则B给A力,上题中,把B拿掉后,显然A还是静止不动,则B不给A力可以把B去掉,那就相当于A静止与水平板C上,所以A只受C给它的向上的支持力此题解出要是你先假设把C拿掉,则A显然会竖直下落,即C给A力且A是竖直下落故C给A的力是竖直向上,那么B显然不给A力,否则就无法保持平衡,这也解出综上知,A不受B的作用力,A只受C的竖直向上的支持力,不受水平方向上的摩擦力这类不确定与接触物体间是否有力的作用的问题都是用假设法,假设与接触物体间没有力的作用能保持原来状态那就是没有力的作用,不能保持原来状态那就是与接触物体有力的作用.
再问: 假设拿掉挡板b c对a有一个摩擦力的话 小球会向左运动 你看下我的疑问
再答: 我所说的把B拿掉也就相当于刚开始就没有B,那你说把一个小球放在水平挡板上,它会受到摩擦力吗?这类问题用的假设法就是假设刚开始就没有这个这个物体而不是假设中途把这个物体拿掉。