1.第四段中说“十几岁,就在外面漂流”指的是什么? 2.简述第五段中“常常是不爱看于故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相同的东西”一句的含义。 3.文中清楚的点出题目意思的是第几段?
失根的兰花
解题思路: 认真分析理解。
解题过程:
1.第四段中说“十几岁,就在外面漂流”指的是什么?
答:指的是作者在十几岁在国内的一些学校上学,在一些地方谋生计。
2.简述第五段中“常常是不爱看于故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相同的东西”一句的含义。
作者虽身处异国,渴望见到故乡的种种,但真的见到又会勾起对祖国无限的思念,感情难以承受,这样说表达了漂泊在外的游子对深爱着的祖国刻骨铭心而又无法排遣的思念之情。
3.文中清楚的点出题目意思的是第几段?
答:第11段。
同学:很高兴为你解答。如果对老师的解答有不满意之处,请“继续讨论”,老师愿意与你再次进行亲切的交流。祝:健康、快乐、进步!