解题思路: 所问问题容量大,希望仔细阅读,才能够理解这段时间的历史知识。
解题过程:
谢谢提问
最终答案:近代列强侵华呈现的阶段特征 19世纪40— 60年代 19世纪末20 世纪初 阶段特征 (1) 侵略方式:以战争打开中国大门为手段, 经济:以商品输出为主 (2)侵华国家:英法为首,俄美随后 (1)侵略方式:政治:掀起瓜分中国的狂潮 经济:由商品输出为主到资本输出为主 (2)侵华国家:英、法、美、俄、德、意、日、奥 八国 (1)侵华主要方式从“以华治华”到独占中国, (2)侵华主要国家是美、日两国。侵华的主要格 局先是共同支配,后由日本独霸。 20世纪二三 十年代 三、列强侵华阶段特征与西方资本主义经济发展 之间有何关系?阶段 19世纪 40至60 年代 19世纪 末20世 纪初 20世纪 二三十 年代 特征 与资本主义经济发展之间的关系 工业革命后,列强急需扩大商品市场和原料产地, 加紧对外扩张,资本主义世界市场初步形成。 第二次工业革命,进入帝国主义阶段,西方列强 为本国剩余资本寻找投资场所,列强掀起瓜分世 界的狂潮,资本主义世界市场最终形成。 1929—1933年的世界性经济危机,加剧了日本 的阶级矛盾和统治危机。日本为转嫁经济危机, 发动全面侵华战争,企图把中国变成它的殖民地 。 3、认识:(1)从起因看:与世界资本主义的发展阶段和程度紧密相关。 (2)从发动者看:侵华国家经历一国到多国,再由多国到一国 的变化,反映了近代国际关系由以欧洲为中心而到向其两侧转 移的变化。 (3)从失败根源看:反映了落后的农业文明无法对抗新兴的工 业文明。 (4)从影响看: 对世界而言,实质上体现了西方国家以生产方式征服世界、改 造世界的过程,为西方资本主义发展提供了原料产地、商品销 售市场和资本投资场所。 对中国而言,客观上推动了中国社会的近代化进程,但我们看 到西方的侵略是造成近代中国日益贫穷和落后的根源。 4:列强侵华的影响 (1)对西方:为西方资本主义的发展提供了原料产地、 商品销售市场和资本投资场所,促进了西 方资本主义的发展; 也影响了列强之间的相互关系,各国在侵 华过程中既相互勾结又相互联系。 (2)对中国: 对华的影响表现为双重性(提示:从 政治、经济、思想文化等方面分析)