江水又东,迳巫峡,杜宇所凿以通江水也江水历峡东,迳新崩滩此山汉和帝永元十二年崩,晋太元二年又崩当崩之日,水逆流百馀里,涌起数十丈今滩上有石,或圆如箪,或方似屋,若此者甚众,皆崩崖所陨,致怒湍流,故谓之“新崩滩”.
江水又向东流去,中间经过巫峡,巫峡是当初杜宇为了通流而凿通的江水流经巫峡东边的时候,就来到了新崩滩这里的山体在汉和帝永元12年的时候崩塌过一次,后来晋太元2年又崩塌一次山体崩塌那日,江水(被迫)逆向回流一百多里地,水浪涌起来达到数十丈高现今江滩两边还有很多碎石,有圆圆的像蒸笼一般的,有方方的像房屋一样的,数量极多,都是当时山体崩塌掉落下来的石头,正是由于这些石头的原因,使得这一江段的水流急湍险恶,人们称之为“新崩塌”.