感谢,一般人可能一开头就会引出感谢谁,然后谢为什么要感谢等,这样的思路缺乏新意。
我认为,写感谢,不妨先写“恨”或者“厌恶”等,然后借助具体事例,写出自己情感的转变。这样文章会有波澜。当然在实例的选择上也要有新颖度。
我举一个例子:
我和爸爸关系不好,总是反感爸爸对自己的管制太多了。但是,那一次军训,要离开家和同学住进军营。那天夜里,爸爸突然在家里大声乱叫,一脸惊恐,妈妈起身后才长舒了一口气,原来,爸爸有一个习惯,每天夜里都要起身到我的房间里帮我盖被子,那天夜晚,爸爸又和以往一样,可是迷迷糊糊的他,忘了我已经在军营里了,看到我不在,于是就发生了上面提到的情景。当妈妈吧这件事情告诉我的时候,我的心里有一种说不出的感觉,而爸爸只是憨厚地微笑着,什么事情都没有发生过一样。我的脑海浬,有何止爸爸帮我盖被子这一幕啊?我的钥匙总是爸爸帮我放进口袋,我的车胎爆了,是爸爸帮我修理,刮风下雨,是爸爸接我……突然间,我变得感动起来,走进爸爸地房间,羞答答地说了一句——谢谢你,爸爸!
这个事例只是提供一个思路,我并未展开,在写的时候当然要用心描写,细细道来。