如果是最简单的模型两块凸透镜组成无焦系统的那种,必然是倒立的.
但是通常用的望远镜中加了倒像的光学系统,所以是正立的.
倒立的望远镜也是有的,比如天文望远镜,那个正立倒立无所谓了,加了倒像系统反而会引入新的像差.
纠正某楼说法,望远镜成像过程中没有两次倒立最后成正立这种光路,望远镜是无焦系统,只是改变无穷远处平行光对人眼偏角对有限远物体成像的话,就是第一次为物距大于两倍焦距在一倍焦距后成倒立缩小实像,第二次为物距小于一倍焦距成正立放大虚像,一次倒立一次正立最后还是倒立.