下班回到家,我一打开门,就看见地板上散着一些乱七八糟的闹钟零件,儿子正坐在零件中间,拿着闹钟壳眨巴着眼睛看着我。
“哎哟哟,我家这是怎么了!”我赶忙抱起儿子,把那些零件收拾好。哎,真没想到,儿子越大越调皮,竟然趁我不在家,把刚买的小闹钟搞得“五马分尸”,真气人!这次非教训一下他不可。气急之下,我抡起胳膊,准备狠狠揍他几下。突然,我瞥眼到了书橱里的《成功家教启示录》,“成功家教”!我不由一怔,我这叫“成功家教”吗?还没问清楚就揍孩子,不行。我收起胳膊,把儿子放下,尽量用平静温和的语气问道:“好孩子,你告诉妈妈,你为什么拆小闹钟?你看,都给你弄坏了。”“我,我想知道小闹钟为什么会说‘早上好,该起床了’。我想知道里面是不是也住着一个小朋友,他每天那么早喊我们起床,我想向他学习。”儿子说完竟呜呜地哭起来:“可,可是——什么也没有。呜……”儿子又哭了。
哦,原来是这样,好奇心是孩子的特性,也是一份财富呀!好在我没有打他,不然我可做了件大错事了。儿子拆开小闹钟,不是捣蛋,是好奇,是想向其中的小朋友学习,这种精神是多么难得啊。看来,我不但不能揍儿子,还要表扬他呢。
我摸摸儿子的头,笑着说:“乖,别哭。小闹钟就像你的一位好朋友呀,让妈妈和你一起把它装好,让它继续陪伴你,怎么样?”儿子揉了揉眼睛,疑惑地看着我。“妈妈知道你是一个好孩子,想向勤劳的小朋友学习,这没错。妈妈告诉你,小闹钟里并没有住小朋友,‘住’的是一个小的录音设备。制造闹钟的叔叔阿姨把‘早上好,该起床了’这句话录进去,一到我们调好的时间,录音就会定时播放。知道了吗?但我们可以把它当作我们的好朋友,你说好吗?”儿子激动地点点头,甜甜地笑了。然后,我们母子俩一起动手装好了小闹钟。
现在,小闹钟被放在我家最显眼的地方,天天早晨依然说着“早上好,该起床了。”但在我心中这声音却像警钟一样不断地提醒我:教育孩子要耐心,要有方法,要以呵护孩子的心灵和才智为目标,这样才有利于孩子的健康成长。