为什么酚比醇更容易被氧化?
为什么酚比醇更容易被氧化?
苯酚中的羟基位于苯环上,对苯环上的大π键产生作用氧上的孤对电子与大π键发生Pπ共轭使得苯环上π电子更加活跃,电子离域性更大因而更容易氧化.
再问: 电子离域性是什么意思呢?
再答: 举例说明电子离域的意思:如苯,碳是sp2杂化,每个碳原子剩下的一个p轨道与苯分子平面垂直,六个p轨道形成环状大π键。这样每个tan原子的p轨道电子就不是单单属于某个碳,在某种条件下π电子可以流动,这就是离域性。
再问: "每个碳原子剩下的一个p轨道与苯分子平面垂直"这句话不理解哦。
再答: 碳的价电子有四个,分别是一个s轨道电子,三个p轨道电子,sp2杂化,就是将一个s轨道与两个p轨道电子线性组合形成三条相同的轨道。这三条轨道共平面,而且夹角120度。剩下的一个p轨道轨道与这个平面垂直。此平面也是苯分子的平面。