外呼吸包括肺通气和肺换气,是肺中的气体进行交换的部分;气体运输是指气体随着血液循环运输到各个组织中去;内呼吸是气体的组织与血液间进行交换的过程。
2、光合作用可分为光反应和碳反应(旧称暗反应)两个阶段
光反应
条件:光照、光合色素、光反应酶。
场所:叶绿体的类囊体薄膜。(色素所在地)
光合作用的反应:
(原料) 光 (产物)
水+二氧化碳-----------→有机物(主要是淀粉或脂肪) + 氧气(光和叶绿体是条件)
叶绿体
过程:①水的光解:2H2O→4[H]+O2(在光和叶绿体中的色素的催化下)。
②ATP的合成:ADP+Pi+能量→ATP(在酶的催化下)。
影响因素:光照强度、CO2浓度、水分供给、温度、酸碱度、矿质元素等。
意义:①光解水,产生氧气。
②将光能转变成化学能,产生ATP,为暗反应提供能量。
③利用水光解的产物氢离子,合成[H],为暗反应提供还原剂[H]
3、生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,生物进行呼吸作用的主要形式是有氧呼吸
有氧呼吸的全过程,可以分为三个阶段:第一个阶段,一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,在分解的过程中产生少量的[H],同时释放出少量的能量。这个阶段是在细胞质基质中进行的;第二个阶段,丙酮酸经过一系列的反应,分解成二氧化碳和氢,同时释放出少量的能量。这个阶段是在线粒体基质中进行的;第三个阶段,前两个阶段产生的氢,经过一系列的反应,与氧结合而形成水,同时释放出大量的能量。这个阶段是在线粒体内膜中进行的。以上三个阶段中的各个化学反应是由不同的酶来催化的。
无氧呼吸一般是指细胞在无氧条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物质分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。细胞进行无氧呼吸的场所是细胞质基质。
无氧呼吸的全过程,可以分为两个阶段:第一个阶段与有氧呼吸的第一个阶段完全相同;第二个阶段是丙酮酸在不同酶的催化下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。以上两个阶段中的各个化学反应是由不同的酶来催化的。