参与者:同学1~2人。工具:透明胶带、空鞋盒的盖(或其他包装盒盖)、放大镜。步骤:1.找三个空鞋盒的盖子,注明“空气检测试验A”“空气检测试验B”和“空气检测试验C”。分别在盒盖上固定一段长10厘米的透明胶带,使其呈“Ω”状,有胶的一面朝上。2.在小区里选三个有代表性的位置,比如停放自行车的场地角落、花坛边缘、机动车道的旁边等作为监测点。3.为了避免丢失和受到破坏,可以每天晚上睡前在各监测点放置制作好的检测装置,清晨收回;连续观察一周。4.用放大镜观察透明胶带上黏附的颗粒物,并进行比较和记录。 问题:进行检测的这些天,同时注意报纸和电视里关于空气质量情况的播报,看看与你的检测结果是否一致。选最有代表性的一天,将你完成检测后的透明胶条贴在下面,并说明空气质量情况是怎样的。不同检测点的悬浮颗粒物情况一样吗?如果能够在白天检测的话,结果是否相同?你觉得有什么规律没有?根据你的检测,你认为周围环境中主要的空气悬浮颗粒污染的来源是哪里?怎样才能够有效地加以治理?
检测空气中悬浮的颗粒物
解题思路: 实验
解题过程:
不同检测点的悬浮颗粒物情况一样吗?不一样
如果能够在白天检测的话,结果是否相同?不相同
你觉得有什么规律没有?树木多的地方颗粒少,车、工厂多的地方颗粒多
根据你的检测,你认为周围环境中主要的空气悬浮颗粒污染的来源是哪里?
人为排放源有化石燃料燃烧产生的煤烟;工业生产、建筑产生的工业粉尘、金属尘、水泥尘等
怎样才能够有效地加以治理?
控制污染源、多植物造林、栽培抗污染作物。