“上天有好生之德”这句话是否有错?
人们时常把“上天有好生之德”这句话挂在嘴边,但是“上天既有好生之德又有毁生之恶“生它灭它都是上天,既然如此上天应该是客观的,没有善恶之分,但是这又与人们的主观不符,是我们的古人太天真了还是我们现在的人太现实?
“上天有好生之德”这句话是否有错?
用老子的道德经最好解释:
道生一、一生二、二生三、三生万物.
这里的“道”,近似于天上天不是指具体的天空,而是一种对自然及规律的抽象.
“道”(大自然),它不论你是动物植物,善的恶的,都给你提供生存的机会和条件,是一种自然而然的现象,没有人类产生的时候就已经存在,所以叫做“上天有好生之德”.
人类有了思想以后,才产生出“善恶”观.
因此说,古代哲人有着惊人的智慧,没有说错.
不要用西方纯哲学讲这个是唯物的还是违心的,因为中国哲学和西方哲学存在很大差别,就连现代大哲学家都不能说清楚古代哲学家比如老子,到底是唯物的还是唯心的.