用绳子系着一个小球在竖直平面内做匀速圆周运动,当小球运动到和圆心等高的地方时,它受到竖直向下的重力和指向圆心的绳子拉力,这两个互相垂直,那么它们的合力必定不指向圆心啊,那不是和向心力总是指向圆心矛盾了嘛?
所以此时是不是向心力只是拉力?那为什么呢?
为什么向心力一定是合力
因为指向圆心的力,才叫向心力.
你说的情况,其实是忽略了做匀速圆周运动条件.
1,质点的运动状态时刻在变,力的方向也在变,那么受的力一定不是唯一的;
2,质点或物体做匀速圆周运动,那么质点所受的合外力一定是只有大小不变向心力.
而没有沿瞬时速度方向(圆周切线方向)的力,否则,就不是匀速圆周运动了.
也就是说,你考虑的重力,一定有其他力给平衡掉了.
如果你考虑重力,而没有其他的外力,如何能做匀速圆周运动啊?