好像有F=f+Gsinβ这么个公式,所以角度越小越省力又有Fs=Gh这样的我就是想问一下,斜面的目的是抬高物体的同时省一部分力,费距离可是既然是角度越小越省力,角度为零不是最省力吗?这样很奇怪,有用功(=Gh)变成零了.
物理关于斜面省力的问题
角度越小越省力,这是对的,但是角度为零就不对了,因为为零就不能把物体抬高了.
其实你可以这样理越省力就越费距离,如果省力达到极致,角度为0,费距离就也到极致,耗费的距离是无穷大(可以理解为要走无穷远的距离才能把物体抬上h高度).其实这个问题背景是微积分的极限思想,角度越来越趋近于0时距离越来越趋近于正无穷,是个动态过程,而角度完完全全等于零就发生了本质变化,或者说在定义之外这个你学完微积分就更深的认识了.