分班的时间问题,其实是个数学问题.
补习班在星期一,二,三的三天开了三门课程: 数学 英语 美术, 每个补习的学生分别可以选择两门课程补习. 补课安排有两种方法:两门课分别补一个小时 或 一门课补两个小时.
问:补习时间为两个小时,如何安排课程可以使用最少的老师?
分班的时间问题,其实是个数学问题.
实际上,只有三种学生:选数学和英语的,选英语和美术的,以及选数学和美术的,每节课各上两个小时,由于学生的上课时间并不冲突,所以每个老师都只需要上满两个小时的课程,学生就能听到自己想听的课.
而如果每天两门课分别补一小时,则所有的学生,必须连续三天均到场,而老师也必须有两天到场,所以这种方案是不方便的.
所以,可以安排每天一门课补两个小时,则每个学生只需要有两天到场,而老师只需要一天到场.
再问: 可是这样安排孩子会在三天中有一天下午没有课, 怎么才能保证每天下午孩子都上两个小时啊?
再答: 呃,如果你是想要孩子每天都去的话,那只能每天补两门,每门各一小时啦。