向一锥形瓶中倾倒20克质量分数为4.00%的氢氧化钠溶液,滴入3滴酚酞溶液,振荡,再逐滴滴入质量分数为3.56%的稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液刚好变为无色为止,共用去稀盐酸20克,则反应后溶液中的溶质质量分数为多少(结果精确到0.1),请详细解答计算步骤,我是用化学方程式计算的,得出稀盐酸的质量为1.68克,再用稀盐酸的质量除以反应后稀盐酸加水和的质量,在乘以100%,对不对呢?
计算溶质百分数
解题思路: 根据化学反应进行分析
解题过程:
此题不管根据盐酸还是氢氧化钠来算都是一样的,反应后的溶液中溶质是NaCl,反应后溶液的质量应该是两种溶液的质量和,即(20+20)g。 具体解答见附件。