图乙两条曲线怎么看?
图乙两条曲线怎么看?
应该是产生的二氧化碳与消耗的二氧化碳的差值吧!
图乙,虚线表示二氧化碳的释放量,实线表示氧气的吸收量在氧气浓度为10之前,二氧化碳的释放量明显比氧气的吸收量低,由此可以判断,此时植物存在无氧呼吸,也存在有氧呼吸而在氧气浓度达到10之后,两条曲线重合,说明二氧化碳的释放量与氧气的吸收量相等,即此时植物只进行有氧呼吸.
另外,氧气浓度达到15之前,二氧化碳的释放量与氧气的吸收量都随氧气浓度的增加而增大,说明此时氧气浓度是对他们的影响因素;但到达15之后,两者的量都保持稳定,说明此时氧气浓度不是对他们的主要影响因素了.