Q1:这样的图我自己看起来着实头大,您之前教过的看等值线图的办法应该怎么逐一分解信息从而得出解题的思路?
另外,对于这样一道题还有诸多变式:
Q2:这是变了图而题没变;
Q3:这是除了第二题无大变化,1,3小题均有变化;
Q4:
这是变换成了主观题
→想要问的是,除了这样的图复杂难拆之外,还有一个较为困惑的问题:一道题总能有变式,可以就从这一个材料来出发作分析吗?
谢谢老师!
等盐度线
解题思路: 等盐度线的判读并涉及河流流量变化情况
解题过程:
这样的图我自己看起来着实头大,请问这样的图依老师您之前教过的看等值线图的办法应该怎么逐一分解信息从而得出解题的思路? 图越简单题目越复杂,反之,图越复杂题目越简单,这道题目就是如此。乍一看,图很复杂,仔细观察,尤其是只看水平面上的图不看成立体图,其实还是容易看出来。图相当于两个合成,一个是高潮时的一个是低潮时的。高潮时海洋向河流上涌,河口盐度偏高,且等盐度线向河流凸出。低潮时河流淡水向海洋流,河口坡度偏低,且等盐度线向海洋凸出。Q点在高潮、低潮时的盐度值读出来后再判读即可,盐度低,密度小较轻,分布在表面,M点盐度低,就是如此。 想要问的是,除了这样的图复杂难拆之外,还有一个较为困惑的问题:一道题总能有变式,请问不同变式的考察是怎么想到命制出来的呢?又要怎样对知识进行储备才能较灵活自如地应对这样的对同一材料的不同变式呢?若要根据前文所提的这个“变式”的问题进行具体说明的话,麻烦老师可以就从这一个材料来出发作分析吗? 所谓变式,多见于:材料信息有变、问题角度有变、题型方式有变。第一个变式无非是图画得有点变化,或者说更容易看成水平图而不是立体图,那个图的等盐度线的分布特征更容易读出来。第二个变式是问题角度有变,涉及到河流流量的季节变化。第三个变式是题型。所谓以不变应万变,不管题目如何变化,涉及知识还是上述红色字体部分。