解题思路: 水的电离越被抑制,则水的电离程度越小;水的电离越被促进,则水的电离程度越大。
解题过程:
解析:
酸、碱都抑制水的电离,酸性越强(即氢离子浓度越大)或碱性越强(即氢氧根离子浓度越大)则对水的电离抑制的程度越大。
含有弱离子(弱酸根离子、弱碱阳离子)的盐促进水的电离,弱酸根离子、弱碱阳离子对应酸、碱的酸性、碱性越弱,则其对水的电离的促进程度越大
①醋酸:为弱酸
②碳酸铵:为含有双重弱离子的盐(铵根、碳酸根)
③硫酸氢钠:表面为酸式盐,实际相当于是一元强酸,溶水后完全电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子
④碳酸氢钠:弱酸酸式盐,含有弱离子碳酸氢根离子
⑤氢氧化钡:强碱,二元强碱
则可知:①③⑤抑制水的电离,物质的物质的量浓度相同,则氢氧化钡电离出的氢氧根离子浓度最大,抑制最强;硫酸氢钠次之,弱酸抑制最差
②④促进水的电离,碳酸根双重促进,促进程度大于碳酸氢钠
水的电离越被抑制,则水的电离程度越小;水的电离越被促进,则水的电离程度越大。