A图中,电压表串接在电路中,起不到测量作用.
B图中,电压表跨接在电阻丝左端的两侧,所以测的是电阻丝左边部分的电压当水流速度为零时,左边电阻值等于全部电阻值,此时的电压就是电源电压.
C图中,OP只是其中一点接入电路,对电路并无影响电压表测的是电源电压,也是电阻丝两端的电压.
D图中,电压表测的是右侧电阻丝的电压,当水流流速足够大,OP与DC相交于D点时,测得的是电源的电压.
再问: B为什么不测电源电压呢,他不是也搭在电阻丝的两端么,也连接着电源么
D中,您说“电压表测的是右侧电阻丝的电压,”为什么后面又“测得的是电源的电压。”
再答: B中,电压边右端不是固定接在电阻丝的右端,而是像变阻器的滑片一样,在电阻丝上移动。
D中,电压表测的是右侧电阻丝的电压,但是电阻的左右侧不是绝对的,当水流速度改变的时候,左右两边的电阻值会相对地变化。当水流很大时,OP会到达DC的D点,这时右侧电阻的阻值就是全部电阻值,此时测的电压才是电源的电压。
再答: 串联电路中,U总=U1+U2是对的。
这里并不是只有U1一个,U2同样是存在的。
如果电压表测得的电阻丝的右侧的电压为U1,那么电阻丝的左侧的电压就为U2。只不过你没有用电压表去测而已,但U2是肯定存在的。而且在已知U1的情况下,可以用U2=U总-U1来求得U2的数值。