市场和计划都是一种经济体制,各有各的优势,但也都有自身的不足市场经济是以市场作为资源配置的手段,而计划经济主要以国家宏观调控来进行资源的配置市场经济的优势在于,能实现资源的自由分配,但缺点就是市场自身的问题(经济学里面有相关内容).计划经济的优势就是通过宏观调控,国家能有计划的发展各个产业,促进经济发展,但缺点就是对经济管的过死.
我国建国初期,经济基础全无,整个经济处于瘫痪状态,但计划经济在当时强有力的推动经济的迅速发展改革开放后,随着我国经济的迅速崛起,计划经济体制中的很多内容已经不适应或者是阻碍了经济的发展,邓小平提出建立社会主义市场经济体制.
上个世纪上半叶,西方国家多以市场经济为主,但经过几次经济危机后,他们也调整了经济体制,即以市场经济为主,同时以国家的宏观调控来进行调节.