解题思路: 要举出合理的诗句,结合知识积累和生活经验对文本意蕴的思考、领悟与阐释。
解题过程:
12(1)B(本题考查古典诗歌内容的理解和表达技巧的鉴赏。词人写芙蓉红艳夺目,是以眼前美景之乐反衬个中心绪之愁)
(2) 第一问:上片表达了作者满怀愁绪(离愁、哀愁、愁思)的心情。 第二问:
示例:“放眼暮江千顷,中有离愁万斛”,“万斛”极言愁绪之多,将心中无尽之愁比作千顷江水,化抽象为具体,表现了作者内心离愁的深重。 以其他诗句为例,解释合理亦可。
13.提示:杨炎正因未能施展抱负而欲归隐田园,但又心系国家社稷,寄希望于能有机会为国效力,这样的爱国之情与辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中的“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否”的表达极为相似。杨炎正词中用意象如“斜阳”、“西风”、“暮江”、“征鸿”等,则与辛弃疾词中的“金戈”、“铁马”、“烽火扬州路”有相似处,也是在比较开阔的景物描写中显示出场面的宏大,其词风与辛弃疾的豪放一样富于艺术感染力。