中级财务会计的表,怎么算?
中级财务会计的表,怎么算?
企业采用计划成本法核算的时候,要用到这个表,用来计算每月入库和发出材料的成本摊销购入材料的时候,计划成本和实际成本的差额,计入材料成本差异实际采购成本低于计划成本,作分录时按计划成本,借 原材料,贷 银行存款(或其它科目)、材料成本差异(=计划成本-实际采购成本);实际采购成本高于计划成本,作分录时,材料成本差异在借方,月末时,要把材料成本差异科目的累积金额在本月领用和期末库存材料之间进行分摊,分摊给领用材料的成本就作为生产成本的组成部分,分摊给月末库存材料的,就还在材料成本差异科目里挂账上表里的(1)月初结存差异就是上个月末结存的金额,再加上本月发生的(2)入库材料产生的差额,就是本月应该分配的材料成本差异的金额;(3)是上个月末库存材料的计划成本金额,(4)是本月发生的入库材料的计划成本用(1)+(2)除以(3)+(4),就计算出来一个分配率,然后用这个分配率把材料成本差异账户里的金额在月末库存材料和当月领用材料之间进行分配这个计算过程非常麻烦,要是用财务软件就非常轻松了说了这么多,也不知道你能不能看明白.