在维修电器时,师傅们都在电源(强电)的输入端串接一个白炽灯串个灯泡有什么作用?灯泡的瓦数怎样选择?工作原理是什么?能给我说下吗?
维修电器时为什么要串接个电灯泡
这是为防止故障电器有短路时保护电源以及防止故障进一步扩大的作用.
灯泡的瓦数一般在电器功率的两三倍左右.
工作原理就很简单了,当电器有短路故障时,有灯泡连接在电源两端,这样以来首先防止了电源短路保护了电源,二是有了灯泡的限流作用,防止了通过故障电器的电流过大,避免了故障进一步扩大.
再问: 那串了个灯泡不就分压了吗?这样电器还能正常工作吗?
再答: 灯泡串入电路中会分走一部分压降,比如当灯泡为电器功率的3倍时,在电器正常时会分走1/4的总电压,那么电器上还有3/4也就是165V左右,在这种情况下,大多数电器还是能够启动工作的(比如电视机、音响等等),只是达不到额定工作指标,但这是在维修的特殊情况下为保证安全的临时措施,待排除了短路和电源部分故障后,就可以进行下一步了,这时就可以去掉保护的串联灯泡正常接入市电了。
再问:   假设W灯=3W电器   则;U灯I灯=3U电器I电器 因为串联,所以I灯=I电器 U灯=3U电器 U总=U灯+U电器 即;U总=4U电器 U电器=1/4U总 照上面的分析,灯泡已经分走了3/4的电压了。这样电器还能工作吗?错误之处请指正!请多多指教!!!谢谢!!!