无线通信中所说的频率是一种什么概念?
如果一个灯每秒钟闪烁一次,那么它的闪烁频率就是1Hz.如果每秒闪烁100次,频率就是100Hz.
形象点说频率就是一秒钟之内灯能闪几次.
无线通讯短波通信频率一般在MHz,就是它发射出去的波每秒钟能震动百万次以上.
再问: 你说的我知道。只是这个频率和通信到底有什么关系呢?
再答: 通信中的损耗(信号传输距离的远近)和频率有关系,频率高,损耗大,频率低,损耗小。自由空间中电波传播损耗(Lfs亦称衰减)只与工作频率f和传播距离d有关,当f或d增大一倍时,[Lfs]将分别增加6dB.
再问: 请问你看的是什么书才懂这么多的?或者说我该看什么书才能比较透彻的理解?
再答: 平时在网上瞎看哈,喜欢玩无线电,有对讲机好几部,业余电台几台。俺的师傅是个老火腿,我们这边圈里比较有名的。