经t检验,2个样本不存在显著差异,但直观看平均数有差别,可以说一样本水平高于另一样本吗?
经t检验,2个样本不存在显著差异,但直观看平均数有差别,可以说一样本水平高于另一样本吗?
说一个样本水平高于另一样本没有任何意义!样本是用来推断总体的,不再有其他作用由于样本来自于总体,因此不能完全一致地反映总体试想,假如你的单位有5000人,如果你通过抽样调查(抽300人的样本)推断你单位的人均身高,那这300人的样本平均身高不可能就严丝合缝地与总体(5000人)完全相同,这两者之间的差异就是抽样误差又进一步设想,如果另外一个又做一次300人的抽样调查,那么他的调查结果也不可能跟你的结果完全相同,这就是为什么直接说两份样本的结果不同没有意义的原因,因为不同是正常的,相同才是异常的.
样本虽然不能完全地反映总体,但是可以部分地反映总体,至于能多精确地反映总体,取决于样本量,样本量越大,反映总体越精确具体情况你可以参考样本分布(如t分布等).