韩寒的书《像少年啦飞驰》主要叙述什么 告诉我们什么 好看吗? 其中蕴含的一些道理又是什么?
韩寒的书《像少年啦飞驰》主要叙述什么 告诉我们什么 好看吗? 其中蕴含的一些道理又是什么?
故事从“某个时候”开始讲起,那是小学时代,写了铁牛,女孩子们,在黑帮厮混,甚至暗杀老师一类的幻想,总而言之就是一堆琐碎累积而成的小学生活,同样的感情也存在于中学和大学,不过韩寒笔锋暂时先转向了主角走入社会的生活,就是一个地下文学工作者,写写盗版书,或者剧本,也遇到了一些人,生活照旧没有趣味之后回忆了中学的生活,只有关于周伦的小篇幅,还是对学校的嘲讽此时方向才一下子转向我觉得有点惨不忍睹的大学大学,比起小学中学,最大的特点就是没了老师的管教,多的是学生们自由的空间有拼酒,有辩论会,还有韩寒本人喜欢的——赛车谈恋爱,乐队等等也有讲述最后的叙述还是回到了主角所在的当下,写的剧本拍成的电视剧开始广受欢迎,经济上开始变得有了起色,之后做过改车,旅游,住院,又因为一句广告语,去了他呆过的师范大学,去找他离开学校那天偶遇的漂亮姑娘也许主人公寻找的只是一种安定的依靠,可惜最后还是说,我所寻找的从没有出现过情节大体如此,中间在讲某个具体时段时,还会有些人物的插入从“我“与老夏的音乐创作再到飙车的日子,最后依然寻求未果结尾处让人联想到:也许理想就应该摆在遥远的地方作为动力,过去十分向往的东西当得到了又觉得不过如此.
语言风格就不用多说了,幽默,犀利,嘲讽,哲理,有时还会带上抒情的伤感读惯了了的人肯定还是会喜欢的.
反正每个人读过都会有不同的感触,好看的话,我觉得不错,反正多读一本书不会有太多害处啵~