如果当时清政府同意和西欧通商贸易,今天的中国会是什么样?
1793年,为了打开中国的大门,一个庞大的英国代表团来到北京,乾隆告诉特使马嘎尔尼勋爵:大清乃天朝大国,无所不有,用不着与西方蛮夷互通有无,在离开中国之际,这个被圆明园辉煌所震惊英国贵族却说出这样一句对中国未来的惊世预言,如果乾隆接受了西方今天的中国又会是什么样呢?
如果当时清政府同意和西欧通商贸易,今天的中国会是什么样?
自然避免了一场持久的侵略战争,因为英国大可以通过贸易战夺取中国市场中国也就可以平稳的发展资本主义,虽然弱,但是避免了激烈的变革,可以说,即使比不上日本,但也应该不比日本差多少一朝动荡,恢复就得花多长时间呢,我朝又是什么东西呢?
伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹!