电子束一般需要在高真空中获得,需要电子行程越远,所需真空度越高真空室有玻璃容器,也有金属容器电子束加工检测设备一般都是封闭的真空系统.
当然,如果你愿意,可以做成不封闭的真空系统,至少电子枪部位要高真空,然后通过压差光阑一级一级的降低真空度,电子束穿过压差光阑,最后可以到达大气环境.
至于电子束在空气中的穿行路程,可根据电子枪发射电子能量来计算.
再问: 电子束 和 激光 有区别吗? 为什么 激光能传很远 电子束 可以吗
再答: 本质上讲,都属于电磁波。区别是为波长差别很大,电子束中的电子波长一般小于0.1nm级别,而激光中的可见光波长在300~700nm. 因此在空气介质中传播的电子多表现为粒子性,通过和空气中气体分子弹性和非弹性散射,丧失能量或者改变传播方向,整个电子束穿透深度有限。 激光中光子波长相对气体分子大很多,有非常大的机会绕射过气体分析,从而传播更远。