香猪“天资聪颖、略通人性”,成为人们的新宠,其背部皮毛颜色是由位于不同常染色体上的两对基因(A、a和B、b)控制的,共有四种表现型:黑色(A_B_)、褐色(aaB_)、棕色(A_bb)和白色(aabb)。
(1)若图示为一只黑色小香猪(AaBb)产生的一个初级精母细胞,1为点为A,2位点为a,造成这一现象的可能是原因是基因突变、交叉互换。
【1、2位置属于姐妹染色单体的关系,这两个位点的基因应该是一样的,这里不一样了,可能的来源只有基因突变或者是在四分体时期发生了交叉互换。】
(2)两只黑色小香猪交配产下一只白色雄性小香猪,则它们再生下一只棕色雌性小香猪的概率是3/32。
【首先确定这只白色后代的基因型,基因型一定为aabb,则其双亲一定都可以产生基因型为ab的配子。
亲代香猪的基因型一定为A_B_,根据上面,如果可以产生基因型为ab的配子的话,则亲代的基因型一定为AaBb,即这两个黑色小香猪的基因型一定为AaBb。
棕色小香猪的基因型为A_bb。
计算AaBb×AaBb→A_bb的概率:
Aa×Aa→A_;概率为3/4
Bb×Bb→bb;概率为1/4
因此,这两只黑色小香猪交配产生棕色小香猪的概率为3/4×1/4=3/16。
这只小香猪为雌性的概率是1/2,即:
两只黑色小香猪交配产生棕色雌性小香猪的概率为3/4×1/4×1/2=3/32。
该计算过程,实际上是深入的考察了乘法原理在基因自由组合定律中的应用。关键是要理解乘法原理的应用,关于这个问题,咱们网站曾经邀请我专门做过一个资料,下载地址是
(3)小香猪体内合成色素的过程是:
①上述黑色素的合成过程表明,基因控制生物形状的途径之一是控制酶的合成来控制代谢。
【这个是考察的教材基础知识,基因控制性状的两种方式需要能够准确的说出来。】
②A基因控制皮毛颜色,可以作为基因工程的目的基因。获得A基因的主要途径是人工合成。
【人工合成目的基因目标明确,是目前获得目的基因的主要方式,这个考察的是教材的基础知识。】
(4)有多对黑色杂合的小香猪,要选育出纯合的棕色小香猪,请简要写出步骤(假设亲本足够多,产生的后代也足够多);
①选择亲本中多对雌雄个体进行杂交。
②选择F1中的棕色小香猪与白色小香猪测交,不出现性状分离的既为纯合。
【这是选育纯合子的基本思路,先杂交,然后测交判断是否纯和】
(5)已知小香猪的一种隐性性状由基因h控制,但不知控制该性状基因(h)是位于常染色体上,还是位于X(或Y)染色体上?请你设计一个简单的调查方案进行调查,并预测调查结果。调查方案。
①寻找具有该隐性性状的小香猪进行调查。
②统计具有该性状小香猪的性别比例.
调查结果及相应结论:
①若该表现型个体,雄性多于雌性,则h基因位于X染色体上;
②若该表现型个体,雄性与雌性差不多,则h基因位于常染色体上
③若该表现型个体全是雄性,则h基因位于Y染色体上。
【这个主要是遗传调查,判断基因位于不同染色体上其个体的分布不同】
这个题目颇具高考题的资质,很能反映出高考的考察方向,高考对遗传部分的考点,目前主要集中在对两大定律的理解和应用方面。