它是由物体的光打在镜面玻璃上,因为玻璃有厚度,一部分光反射,而另一部分光折射进玻璃,到玻璃后的镀银层上被全反射,全反射的光在玻璃中传输后到镜面和空气交界处时又进行了折射,折射的光线与原来一部分反射光是平行的.
所以我们照镜子,看到的自己会轻微错位变形,因为发生了折射只有正对着镜子看自己眼睛因为光线垂直射入,才不会折射变形是吧?
再就是看看水中的鱼,你在鱼的右上方观察,鱼成的像是在鱼的右上方,那透过玻璃看到的像也是在物体的右上方吗?
照镜子看自己会错位变形?因为折射
不论是平面镜或者是非平面镜(凹面镜或凸面镜),光线都会遵守反射定律而被面镜反射,反射光线进入眼中后即可在视网膜中形成视觉在平面镜上,当一束平行光束碰到镜子,整体会以平行的模式改变前进方向,此时的成像和眼睛所看到的像相同.
再问: 但是垂直于镜面的光线不会改变前进方向,比如你垂直看自己的眼睛。进入眼睛的光线都是平行的吗?有平行的有不平行的,不还是错位变形?