哪有问题?. 再答: 首先,光是电磁波的一种,灯泡通电产生光产生热都是电磁作用。光子,可以认为是一小段的电磁波。粒子概念有点大,分子由原子组成,原子有电子和原子核组成,原子核又可以细分为夸克、强子之类,与电磁波是两种东西。根据爱因斯坦质能方程,有能量就拥有等效质量,因此光子存在反作用力,可以作为力来产生推动力,但是冲量过于小,相对于一般的物体,产生的影响实在过于小了。但是也存在应用成功的案例,比如太阳帆,就是利用太阳光产生推动力在宇宙中飞行,已经飞出地球很远了。光的根本是电磁波,压缩电磁波没听说过,电磁波在介质当中传播速度非常快,还没有可以捕捉到并且进行压缩的设备,一般说的波(包括光波)变化什么的,都是指的在介质中的传播,由于介质对波的传播造成了影响,能量损耗或者波型发生变化。激光拥有的是能量,高频电磁波,不是热量,还是那句话,冲量太小,不足以摧毁镜子,现在存在有激光武器,进行远程精确打击。激光的冲击力根本不强大,小的很,因为是电磁波,等效质量过于小了,不是喷出来的高压水流,实实在在的物质。