菊花一般在秋天开放,这主要受日照时间长短的影响从夏天到冬天日照时间越来越短,到了秋天,当日照时间到某一特定的数值时,菊花就开放了根据这一特点,你能想办法让菊花在盛夏开放吗?
七上生物基础训练试卷第一单元的题目
菊花是短日照植物
减少白天的光照会刺激菊花的开放
[思路分析]
菊花为短日照植物,在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育.
[解题过程]
想让菊花在盛夏开放可以人为遮光培养,使得菊花在夏天的光照时间也不超过12小时,这样菊花就会在盛夏开放.