盐碱化过程要有两个条件:一是气候干旱和地下水位高(高于临界水位);另一是地势低洼,没有排水出路地下水都含有一定的盐份,如其水面接近地面,而该地 区又比较干旱,由于毛细作用上升到地表的水蒸发后,便留下盐分:日积月累,土壤含盐量逐渐增加,形成盐碱土;如是洼地,且没有排水出路,则洼地水份蒸发后,即留下盐份,也形成盐碱地.
湿地就是在地形低洼地方形成的,排水不畅所以水分之初的主要途径就是蒸发,当气候干旱,湿地的地下水位下降时,水分蒸发,水中的盐类物质留在土壤表层,导致盐碱化发生.