现在在城市里的人都知道,其后温度越来越高,具体什么原因,有何种原因造成,请在线的各位爱好者给于指教?本人也想通过此种方式交一些关心同类问题的朋友我打错了,是热岛.
城市热到现象,其原因谁能给我个确切的答案
城市热岛效应是指城市中的气温明显高于郊外的现象.
气候条件是造成城市热岛效应的外部因素,而城市化才是热岛形成的内因一般认为热岛成因有三:一是城郊地表面性质不同,热力性质差异较大城区反射率小,吸收热量多,蒸发耗热少,热量传导较快,而辐射散失热量较慢,郊区恰相反城市地表以裸露的硬化地面为主,地面在日光的照射下对空气的加温明显郊区地表以植物、水面为主,对日光的反射强,对空气的加温效果较低,而且大量植物和水面的蒸发会带走很多热量.
二是城区排放的人为热量比郊区大;城区车多、人多,汽车、工业和民用电器等累积的排放热量不可小瞧.
三是城区大气污染拖物浓度大,气溶胶微粒多,在一定程度上起了保温作用.