在核反应方程中,质量数不是守恒吗?那为什么还有质量亏损?
比如:铀235+中子-Kr+Ba+3个中子 方程左右两边质量数已经守恒了,为什么质量还会亏损?
在核反应方程中,质量数不是守恒吗?那为什么还有质量亏损?
质量数和质量不是同一个概念质量数是一个数量单位,用来计算质子、中子个数的数字而质量才是重量单位.
简单点说,m个质子和n个中子组合形成原子核后的总质量并不等于m个单个质子的质量和n个单个中子的质量之和因此原子经过聚变或裂变后质量数虽然没变,但质量却在中间损失掉了一部分,转变成了能量.
我没记错的话,铁原子中质子和中子的组合好像是平均单个质子、中子质量最小的比铁靠前的元素可聚变而质量亏损,比之靠后的则裂变而质量亏损.(咱不是这方面的专家,最后这句是我想当然的)