一个摩擦力产生的条件是有正压力,而且接触面粗糙,有相对运动的趋势两面都会受到压力,两面都是粗糙的,两面都在运动,所以两面都会受到摩擦力.
对于这个问题,理解的误区在于纸张太薄,你把纸的厚度增加到1厘米,然后再想这个问题.
至于两个摩擦力相等,不能完全这样说由于纸张的质量可以忽略,所以纸的上下两面的正压力可以认为是相同的,如果纸的上下两面粗糙程度一样,那么根据摩擦力公式,那么摩擦力就几乎相同了,如果粗糙程度不同,那摩擦力显然不等.
算法很简单,根据受力分析,求出在上下表面上的正压力,然后乘以各自的摩擦系数就可以了.