像距是成像的地方,可是为什么大家总是说焦距呢,为什么说焦距是最清晰的地方呢?
像距是成像的地方,可是为什么大家总是说焦距呢,为什么说焦距是最清晰的地方呢?
因为焦距是透镜的属性,每个透镜都有自己固定不变的焦距,而像距是指通过某个透镜成像时像离开该透镜中心的距离,这个距离对同一个透镜来说,不同的物体位置成像距离(像距)也可能不同的,所以,讨论透镜时,常说它的焦距而不说它的像距,只有焦距是不变的,它决定成像位置.
显微镜内,使用不同焦距的物镜,它的物体到像距离就基本不变;
焦距不是成像最清晰的地方,是平行光线入射时汇聚的一点到透镜中心的距离.
再问: 哦,那就相机而言,成像最清晰的地方是哪里?我知道焦距的定义,我不知道哪里成像最清晰。
再答: 就相机而言,成像最清晰的地方当然就是在安放底片的位置,或者电子相机内安装CCD器件的位置,在此位置,能够保证在镜头调整时能处于成像范围以内;拍照时还需要对焦,就是前后移动镜头透镜的位置,达到成像最清晰的效果,当镜头移动时,实际就改变了像距:根据被拍摄的物体离开相机的距离不同,成像像距也有不同,通过调整镜头前后位置(对焦),才得到最清晰的照片;
在照相机的情况下,成像距离是在镜头后面焦距到两倍焦距之间,所以,焦距越大,镜头到机身后面的距离就需要越大,才能通过取景器(电子相机的显示器)的显示,调整镜头位置得到清晰的像。
再问: 按你的意思理解就是最清晰的位置不是一个特殊位置,就是通过变焦,调焦,取景器看到最清晰的图像,此时成像即可,而此时这个像距,焦距,并不一定是个特殊位置,不知我理解的是否正确?
还有一个问题,你知道相机成像的镜片和CCD之间有什么关系吗?相机通过镜头的凸透镜取景,经过N级镜片,最后到达到成像的镜片上,这个镜片后面是不是快门,而快门后面才是CCD?
再答: 焦距是镜头的固有特性,在一个照相机内它是不可变化的(除非更换镜头,如长焦、短焦即广角镜头),被拍摄的东西与照相机的距离改变,像距就会变化,通过对焦使得像最清晰(对焦过程);
以前胶片机的胶片与镜头之间是快门,快门将入射光线挡住不让胶片曝光,只有按动快门拍摄时快门才打开,让胶片曝光,保存相应的图像;现在数码机镜头与CCD之间是没东西的,成像直接在CCD器件上,所以显示屏上才可以看见实时的像,按动快门时只不过是将当时显示屏上得到的数字图像保存下来,成为照片文件,如果按动的是录像按钮,则保存连续的信息。数码机快门不过是沿用了以前照相机的称谓,实际是不存实质性的“门”的。
或者可以参看关于凸透镜成像的相关内容,加深了解。