苯酚2(酸性强弱的实验设计)
解题思路: 考虑强酸可以和弱酸盐反应,制取弱酸设计一种方法考虑强弱酸电离程度不同可以有多种方法.
解题过程:
1.将盐酸逐滴加入到碳酸钠溶液中发现产生气泡,该气体可以使澄清的石灰水变混浊证明盐酸酸性强于碳酸
将二氧化碳气体通入苯酚钠溶液中,出现白色混浊,该物质为苯酚,证明碳酸酸性强于苯酚.
(若将盐酸滴入苯酚钠溶液中,同样出现白色混浊证明盐酸酸性强于苯酚)该步可以不做
2.将等质量等体积,等表面积,等大小的活泼金属(钠或钾)投入到过量的等浓度等体积的盐酸,碳酸和苯酚溶液中,限定固定的时间,收集产生的气体(氢气)产生气体体积最多的为盐酸,依次为碳酸,苯酚溶液酸性越强氢离子浓度越大,反应越快,单位时间产生的气体体积大,
3.配制等浓度的三种溶液,用PH试纸测定溶液的PH 也可
这类题老师认为属于开放性试题,只要你的答案简单河流应该都可以得分的.