氢气和氧气的混合物,点火时可能爆炸,为什么?
氢气和氧气点燃不是生成水吗,为什么可能爆炸?
氢气和氧气的混合物,点火时可能爆炸,为什么?
可燃性气体(比方说氢气)和空气适量混合后可组成爆炸性混合物,混合物能发生爆炸的浓度范围叫爆炸极限空气里含有可燃性气体时,在一定体积分数范围内,遇火花就会发生爆炸爆炸混合物中可燃性气体遇火爆炸的最低体积分数称为下限,最高体积分数称为上限体积分数低于这个限度时,遇空气和明火也不会燃烧;体积分数高于这个限度时,遇空气和明火能进行安全燃烧因此,可燃物的生产、储存、运输和使用都必须注意其爆炸极限,以保证安全氢气的爆炸极限为4%~74.2%?即氢气的可能爆炸范围是相当大的,使用时要特别慎重小心.