隋文帝的分科取士和隋炀帝设置进士科,科举制诞生有什么不同?
为什么科举制不是在隋文帝时诞生?那时不就已经开始分科考试了吗?
隋文帝的分科取士和隋炀帝设置进士科,科举制诞生有什么不同?
分科取士有康熙年间的博学鸿词科的味道,就是不局限于科举,吸纳各种各样的人才,但是分科取士有其局限性,就是普通百姓的机会少.
再问: 谢谢,能不能再准确说一下为什么平民百姓少?
再答: 分科考试制度不完善,你说是不是百姓的机会就少,就好比你现在是朝廷的官吏,你不想利用这个机会替你的小孩谋取一官半职吗?