AC段为呼气,CE段为吸气对吧?
可是人吸气的时候,外界空气同时进入肺部,气压不变才对?
呼气吸气的交界点是哪个?C=E,可是人吸气结束和呼气结束的状态不同,胸腔大小不同啊。
呼吸曲线图的分析,​如图
你横纵坐标没有表明是什么,纵坐标是肺部气压么,横坐标是时间吧?如果是的话,ac段是呼气,因为肺部缩小,气压增大,就排出肺内气体;呼气就反一下,交接是C,一次呼吸结束点是E
再问: 肺部缩小,气压增大。但是感受中肺部缩小的同时外界空气进入,气压不就不变吗。我不能理解的是时间。AC怎么是一段曲线,气压先变大后变小。
再答: 因为排出了空气,肺内外气压逐渐趋于平衡,才是一段曲线,呼吸是有一个过程
再问: 排出空气气压不就减小了吗?小于外界大气压。平衡时肺部大小如何
再答: 正常大小,就是图中C点
再问: 哦。那第一个问题、吸气的时候,外界空气同时进入肺部,气压不变呀?
再答: 是有一个过程的啊,你吸气还需要时间呐!!在这个过程中,气压逐渐改变。。。。过程!!!!不是一瞬间的事,肺有弹性的。。。。