有一蓄电池,上面标有的“+”、“-”极看不清了。如果有漆包线、纸筒、开关、小磁针等器材,你能判断蓄电池的正、负极吗?说说你的具体做法。
电流与磁
解题思路: 利用磁极间的相互作用解答
解题过程:
有一蓄电池,上面标有的“+”、“-”极看不清了。如果有漆包线、纸筒、开关、小磁针等器材,你能判断蓄电池的正、负极吗?说说你的具体做法。
将漆包线缠绕在纸筒上形成一个螺线管,将螺线管放入电路中通电,将螺线管周围放置小磁针,观察小磁针的N指向,根据磁极间的相互作用,判断出螺线管N极。用安培定则判定螺线管中的电流方向,从而判断出电源的正负极。