解题思路: 明代市场的特点,我搜集的一些资料,对高考有帮助(高考题比较新颖)。
解题过程:
1、市场管理机构:明代城市的市场由兵马司兼管。
农村集市,由地方官府管理。集市的开设废销,集期的调整,集市的分辖等,都须由当地官府批准或指定。此外,城乡许多官、私牙也参与市集管理。
2、白银在市场中为主要货币的地位。流通领域银钱并用的实际,导致了一种专门兑换货币的机构——钱庄(也称钱铺、钱桌、钱肆等)的产生。
3、明中、后期,国内较大的商贸都通过牙行进行,牙行的存在和活动完全合法化。
4、
城乡市集管理制度 首先是定点。由知州、知县确定市集开设地点。
二是定期。城乡集市,都由地方官府“各立限期”,即由官府确定开市日期及周期。
三是一些地方官府对市集规模、经营商品等也有规定。