简单的说,二极管工作时就是利用它的单向导电性来工作的.
如果说把一个交流电加在了二极管的两端,那么在一个周期内只半个波形可以通过二极管,另外半个则无法通过;我们知道交流电一个周期内会产生两个大小相等方向相反的波形,由于二极管只有在正偏置电压下才可以导通,所以交流电只会有半个波形使二极管正偏导通工作的,半个波形使二极管反偏截止.
再问: 你说的好像是它的整流作用吧 不是它的工作原理 不过还是谢谢了
再答: 二极管在不同的电路中有不同的作用,但都用到了这一特点,导通时内阻很小可以看成近似为0,而截止时可以看成内阻为无群大;它所应用的电路有很多,比如限幅、整流、续流保护、指示、等等很多,你好像没说清楚,不知道你所谓的工作原理具体是想知道什么,不会是伏安特性吧。