1.罗马法是世界历史上内容最丰富,体系最完善,对后世影响最深远的古代法律体系。 (1)罗马法随着罗马国家的发展而演变,呈现出比较明显的阶段性,指出公元前5世纪中期,公元前3世纪中期,3世纪处罗马法发展演变的主要特点。 (2)罗马法渗透着自然思想,请举出其具体表现。这种自然法思想对欧美资产阶级革命时期的立法起了怎样的影响?
罗马法(罗马法)
解题思路:
解题过程:
关于第一问的更详细解答,你可以对比参考一下:
(1)
①起源:从习惯法到成文法:公元前5世纪中期,由贵族组成的十人委员会制定的法律,镌刻于十二块铜表上发表,称为《十二铜表法》,它标志着罗马成文法的诞生,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益。
②发展:从公民法到万民法:公元前3世纪中期以前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,用来调整罗马公民之间的关系,被称为公民法。它具有明显的狭隘性,随着罗马的对外扩张,演变成为适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,称为“万民法” 。
③完成:从零散到形成完整体系:查士丁尼一世在位时成立专门的委员会编纂罗马法,形成了法律汇编,统称为《民法大全》。它标志着罗马法体系的最终完成。