议论文ó~~(关于"和谐”的议论文的论据)
老师: 我想写一篇关于"和谐”的议论文。请老师给我几句关于“和谐”的论句(六句以上)~~~~~~~~~~~~谢谢ò~~
议论文ó~~(关于
解题思路: 议论类文的构思指导 在认真审题的基础上,力求选择一个恰当的角度,拟定一个中心论点,展开论述。可以采用以下几种结构方式: 1先揭示和谐的含义,一般采用排比句的形式,列举多个领域和谐的具体表现,如解题中所说。然后揭示和谐的重要性,最后谈如何达到和谐,例如和谐的前提有尊重、平等、法制等 2先从反面举例,然后揭示不和谐的危害,指出和谐的重要 3正反对比着写,可以在阐释和谐的概念、重要性、原因和后果等方面对照着写
解题过程:
关于“和谐”的议论文的论据:
“礼之用,和为贵”,“一年之计在于春,一家之计在于和”,“和则两利,斗则两伤”,“和气生财”,“家和万事兴”。中医讲“和”利于身体健康,居家过日子讲“和”,则“家和万事兴”,民族讲“和”,利于民族团结。
廉颇和蔺相如的“将相和”,才有赵国的长治久安;诸葛亮的“南和孙权”,才有“赤壁之战”的辉煌战果;国与国之间的“和平共处”,更成为国与国之间发展友好合作关系的指导原则。