2010年4月28日,人力资源和社会保障部副部长杨志明向十一届全国人大常委会作了国务院关于转移农村劳动力、保障农民工权益工作情况的报告。全国人大常委会审议并表决通过了国务院提交的这份报告。材料说明是人大常委会行使决定权还是监督权?
人大的决定权与监督权的区别
解题思路: 人大的决定权与监督权
解题过程:
决定权:全国人大及其常委会有决定国家重大事项的权力,地方人大及其常委会有权讨论决定本行政区域内的政治、经济、文化等方面工作的重大事项。
监督权:人大及其常委会为了维护宪法、法律的尊严和人民的根本利益,代表人民和国家的意志,按照法律规定的形式和程序,对国家行政机关、审判机关、检察机关等国家机关的工作状况和宪法、法律的实施状况,所采取的了解、调查、审议、处置的强制行为。
人力资源和社会保障部副部长杨志明向十一届全国人大常委会作了国务院关于转移农村劳动力、保障农民工权益工作情况的报告,体现了全国人大对行政机关进行监督。而且“审议”一词也体现了监督。这体现的是人大的监督权。
全国人大常委会表决通过了国务院提交的这份报告。通过说明人大具有决定权。
因此,上述材料说明是人大常委会既行使了决定权,也行使了监督权。