有没有不经过原子轨道杂化就构成分子的?如果有,那什么情况下杂化,什么情况下不杂化?(请老师为我详细解答,3Q)
关于杂花与不杂化
解题思路: 有关杂化的问题
解题过程:
双原子分子在中学阶段认为不杂化就可以了,反正无论杂化方式是什么空间构型都一样。
进大学后你就会知道,杂化不仅仅是价键理论的一个插曲,而是主旋律之一了,可以说是无处不在。仅有一个原子在形成共价键的时候不杂化:氢,其他的原子形成共价键之前必然杂化。例如 N2 中 N 是 sp 杂化,HCl 中 Cl 是 sp3 杂化 等等。
杂化是一种理论,这种理论只是科学家为了解释具体的实验事实而进行的猜想,也就是说通过实验测得的数据(比如键角啊等等,然后再往那个理论上面套,看看用该理论可不可以解释该现象)来推测中心原子是什么杂化方式。
举例来说吧,通过实验测得,甲烷中,碳氧键的夹角是109度28分,此时的碳正好可以用Sp3杂化来解释,所以我们说甲烷的分子式Sp3杂化的。再如,乙烯中,碳碳双键、碳氢键的夹角都近似是120度,正好可以用Sp2来解释,所以我们说乙烯是sp2杂化。
所以说,什么情况下轨道杂化,其实科学家也只是利用某种理论对实验中测得现象或者数据能够进行合理的解释时(比如杂化理论很好的解释了甲烷、乙烯等的构型等等),我们就说这种原子是这样杂化的,这样做的目的是让你更好地理解。